小行星撞击云南 陨石点亮香格里拉夜空(3)

新浪上传时间:2017-10-05 18:57:53

针对这一“神奇”现象,美国加州理工学院从事近地小行星研究的博士后研究员叶泉志称,据NASA近地小行星研究中心数据库公布的卫星观测结果,这次小行星撞击事件发生在北京时间10月4日晚20时7分,撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。因小行星撞击会产生冲击波传到地面,事件发生地距离香格里拉县城较近,不知当地居民是否受到影响。

小行星撞击云南 陨石点亮香格里拉夜空

他说,遗憾的是当地地形崎岖,寻觅落地陨石的难度很大。这是继2014年锡林郭勒小行星撞击事件之后,又一次发生在我国上空的小行星撞击事件。目前仍无可靠证据表明锡林郭勒陨石已被寻获。根据初步计算以及以往类似陨石事件的比较,估计有多颗公斤级的陨石到达地面(当量类似的Park Forest事件,共寻获18公斤的陨石;而香格里拉陨石事件的进入速度更低,有利于更多陨石完整抵达地面),“这是2009年满都拉陨石事件之后,我国最大的一次陨石事件。”