舍利子是怎么形成的?探究神秘的佛陀舍利(4)

科技讯上传时间:2017-05-19 17:26:22

香港某报曾发表《佛门舍利子本是钙化结石》一文。该文认为“所谓舍利子,其实是人体内的结石,尤以肾结石和胆结石为多”,文中还揭示了舍利子的形成原因:“因为僧人起居以坐为主要姿态,而吃进体内的又多是植物纤维,不易消化,加之长期取坐姿,体内纤维堆积过多,久而钙化成结石。”文中还举出了实证的例子:最近在香港圆寂的保贤法师,火化后发现八九十粒舍利子。但是仍然存在着一个疑点:保贤是否有结石病。

舍利子是怎么形成的?探究神秘的佛陀舍利

著名老中医董竟成在《法音》撰文,指出:有些以坐禅甚至通宵坐禅而不卧为修持的僧人,他们吃的也是素食,多是植物纤维,他们死后火化,却不一定发现舍利子,而不长期坐禅和没有长期素食的人也能出现舍利子。据资料记载,有些整天卧床吃素念佛的老妪死后火化也有出现黑色舍利的,这就证明了舍利子的形成与长期取坐姿和素食没有必然的联系。

舍利子是怎么形成的?探究神秘的佛陀舍利