舍利子是怎么形成的?探究神秘的佛陀舍利(3)

科技讯上传时间:2017-05-19 17:26:22

在实验研究上,对结晶体舍利子的形成目前没有定论。大多解释只是根据现有科学原理来推测。

舍利子是怎么形成的?探究神秘的佛陀舍利

还有一种说法认为:气功家在练气功过程中,在调神、调息和调身的气功三要素要求下,人的思维活动长期处在运气自如、恬淡虚无的绝对入静境界,最大限度地获取自然界的真如能量,达到天人合一,内外身心充分融洽,精气神相互转化,从而生发出大无外、小无内的混元(阴阳环抱的太极)现象,这样全身的精力和物质力量逐渐凝结聚集就出现舍利子。但这种说法似乎太过玄乎。从历史文献和气功实践来检验,不论是中国的儒释道各家气功还是印度的瑜伽术,都从未发现有人在练气功而在死后火化发现舍利子的现象,即使在道家的经典或史籍中也没有这类事实。也许神仙早已羽化而不必火化吧。所以,这种理论显然漏洞百出。

舍利子是怎么形成的?探究神秘的佛陀舍利