大海雀为什么会灭绝?|灭绝动物常识

科技讯上传时间:2017-03-31 16:11:13
科技讯】3月31日消息,我们对于已经灭绝的动物,总是充满着深深的好奇之心,很多人好奇那些灭绝了的动物是怎么灭绝的。动物灭绝对于我们来说是一种遗憾,我们再也不能见到灭绝的动物了。不过,对于动物灭绝的原因这一问题,还是可以满足我们的好奇心的。今天小编来讲一讲大海雀为什么会灭绝?

大海雀,是一种不大会飞的水鸟,曾广泛生活在大西洋的各个岛屿上。虽然是水鸟,但其外观与企鹅很像,体型粗壮,腹部呈白色,头到背呈黑色。在水中的游动速度非常快,但由于双翼已经退化,只能在水面上低低滑翔,不能够飞行,在陆地上的行动也比较缓慢。

大海雀为什么会灭绝?

大海雀曾广泛分布于大西洋地区。范围南至西班牙北部,北达加拿大、格陵兰岛、冰岛、法罗群岛、挪威、爱尔兰和英国。

大海雀为什么会灭绝?

关于大海雀的灭绝可以追溯到19世纪,500多年前,欧洲的早期航海家们,在北极附近的一些岛屿上,发现了这种从后面看去是黑色,从前面看去是白色的大鸟,这些鸟便是大海雀,对于饥肠辘辘的船员来说,这简直就是快餐店,人们开始大量捕杀大海雀,年复一年,成群的大海雀惨遭杀戮。

其实大海雀已经完全适应了海上生活,所以,它们只有在交配季节才上岸。除非迫不得已,大海雀是不会上岸的。它们之所以离开水面、是因为要繁殖后代。它们必须在陆地上求偶、交配,并产卵。因此人类来到岸上的时候,它们毫无防御能力。它们既不会飞行,又无法逃走,所以很容易被捕获。

大海雀为什么会灭绝?

但是,这并不是大海雀灭绝的首要原因。实际上,人类在18世纪对大海雀的系统捕杀、才是导致悲剧的真正缘由。当时,人们出于一种特殊理由而长期居住在岛上,并四处屠杀这种海鸟。
在欧洲人到达这里200年后,人类捕杀的动机发生了改变:由原先的获取食物转向了羽毛。大海雀的羽毛可以被制成床垫,甚至是时髦的女帽,于是,成千上万只大海雀被捕获、杀害,扔在滚烫的大锅里长时间蒸煮,以便拔除羽毛。

大海雀为什么会灭绝?

到了19世纪,生活在纽芬兰外海群岛上的大海雀已经被赶尽杀绝了。但是,这个物种并没有消失,它们仍有希望,因为大西洋对面还有一处避难所。1830年3月,一座海底火山突然爆发,大海雀的避难所随之消失在了巨浪中。不过,即使是大自然也没能让它们完全消失,大约40对大海雀逃过了这场劫难。

剩下的大海雀最后依然没有逃过灭绝的命运,由于它们的遭遇逐渐引起了科学家的兴趣与关注,稀少的大海雀成了人们努力搜寻的目标。
而当时正处于一个搜集标本的黄金时代,一些自诩为绅士的人们都想拥有大量的自然收藏品,例如动物标本,鸟类标本,以及鸟蛋。与此同时,世界各大博物馆也对这样的标本产生了浓厚的兴趣,于是,就在大海雀日益走向没落的时候,人类疯狂地迷恋上了博物学,开始四处搜集不同物种。

大海雀为什么会灭绝?

由于维多利亚时代的科学家们由于无知、而将大海雀逼上了绝路。冰岛渔民会将它们捕获。由于大海雀离开水面后、就变得不堪一击,所以,渔民们甚至可以当场拧断它们的脖子,将它们带回村子里,剥皮、吃肉。
然后,他们会把大海雀的皮毛低价卖给来自雷克雅未克的商人,最后,再由这些商人转卖给欧洲博物馆。

大海雀为什么会灭绝?

最后,大海雀在1844年左右彻底灭绝。归根到底,大海雀灭绝的主要原因还是由于人类的屠杀。