剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识

科技讯上传时间:2017-03-30 13:43:09
科技讯】3月30日消息,我们对于已经灭绝的动物,总是充满着深深的好奇之心,很多人好奇那些灭绝了的动物是怎么灭绝的。动物灭绝对于我们来说是一种遗憾,我们再也不能见到灭绝的动物了。不过,对于动物灭绝的原因这一问题,还是可以满足我们的好奇心的。今天小编来讲一讲剑齿虎为什么会灭绝?

在距今3500万年前的渐新世出现了古剑齿虎,后来的剑齿虎一直生活到距今100万年前的更新世。剑齿虎的体形大约与现代虎差不多,但是它的上犬齿却比起现代虎的犬齿大得多,甚至比野猪雄兽的獠牙还要大,如同两柄倒插的短剑一般。

剑齿虎为什么会灭绝?

食肉类动物的犬齿作为捕食猎物的一种杀伤武器,正常的情况应该是上下犬齿平均发展,在攻击时能够上下相合,就可以咬死猎物。但是剑齿虎的上犬齿演化得如此巨大,而下犬齿又相对退化,根本不成比例,所以可能是专门用来对付象类等大型的厚皮食草类动物的。

剑齿虎为什么会灭绝?

如此特殊而长大的犬齿,只需一对就可戮入猎物身体的深处,并且可以尽量地扩大伤口,造成猎物的大量出血而死亡。与此相适应,剑齿虎的头骨和头部的某些肌肉也相应地发生变化,以便口可以张得更大,使下颌与头骨能形成90度以上的角度,这样才能充分有效地发挥这对剑齿的作用。