剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识

科技讯上传时间:2017-03-30 13:43:09
科技讯】3月30日消息,我们对于已经灭绝的动物,总是充满着深深的好奇之心,很多人好奇那些灭绝了的动物是怎么灭绝的。动物灭绝对于我们来说是一种遗憾,我们再也不能见到灭绝的动物了。不过,对于动物灭绝的原因这一问题,还是可以满足我们的好奇心的。今天小编来讲一讲剑齿虎为什么会灭绝?

在距今3500万年前的渐新世出现了古剑齿虎,后来的剑齿虎一直生活到距今100万年前的更新世。剑齿虎的体形大约与现代虎差不多,但是它的上犬齿却比起现代虎的犬齿大得多,甚至比野猪雄兽的獠牙还要大,如同两柄倒插的短剑一般。

剑齿虎为什么会灭绝?

食肉类动物的犬齿作为捕食猎物的一种杀伤武器,正常的情况应该是上下犬齿平均发展,在攻击时能够上下相合,就可以咬死猎物。但是剑齿虎的上犬齿演化得如此巨大,而下犬齿又相对退化,根本不成比例,所以可能是专门用来对付象类等大型的厚皮食草类动物的。

剑齿虎为什么会灭绝?

如此特殊而长大的犬齿,只需一对就可戮入猎物身体的深处,并且可以尽量地扩大伤口,造成猎物的大量出血而死亡。与此相适应,剑齿虎的头骨和头部的某些肌肉也相应地发生变化,以便口可以张得更大,使下颌与头骨能形成90度以上的角度,这样才能充分有效地发挥这对剑齿的作用。

但是,这种极端特化的发展,显然也有其不利的一面,即大大缩小对环境和猎物的适应面,随着更新世时期各种大型厚皮食草动物的绝灭,使得不善于快速奔跑的剑齿虎也逐渐无所用其长,竞争不过那些比较灵活的并且全面发展的一般食肉类动物,也随着它的猎物走向了灭绝。代之而兴的就是后来出现的现代虎以及其他大型食肉类动物。

剑齿虎为什么会灭绝?

剑齿虎的体型不是很大,其中最大的种(Thylacosmilusatrox)身长约1.5米,体重最多只有110公斤多一些,相当于美洲豹的大小,是袋狼的4倍。虽不够高大,但它们却拥有壮实的身体,尤其是前肢。

剑齿虎为什么会灭绝?

它们最引人注目的地方无疑是头部——两颗长达15厘米的剑齿深深埋入上颌,几乎与头顶处在同一水平面上;下颌则向下伸出了巨大的护叶。这样的护叶虽有利于保护突出的剑齿,但同时也增加了骨折、感染的危险,而且还造成头部变重,一定程度上影响了行动的灵活性。

剑齿虎经常被误认为是长着獠牙的狮子,其实两者大不相同。剑齿虎的体重是现代狮子的两倍。它的后腿和尾巴非常短小,更像是一只体格健壮的灰熊。成年剑齿虎体重约200公斤重,其犬齿最长可达17厘米,以大型哺乳动物为食。

剑齿虎为什么会灭绝?

剑齿虎笨重身躯表明,它是个孤独的伏击杀手。剑齿虎最引人注意的就是它的一对獠牙,它是如何利用它们捕杀猎物的,对此,人们却知之甚少。要想找到答案必须观察它的肌肉结构。通过比较附着在美洲豹头骨上的咬合肌,得知剑齿虎的撕咬能力相当惊人。

剑齿虎为什么会灭绝?

一百多万年前,一直占据统治地位的剑齿虎突然却不得不面对灭绝的危险。拉布里亚沥青坑的化石显示,那场灾难威胁到了许多物种。许多动物都和剑齿虎一样遭到了灭顶之灾。碳-14年代测定结果显示,当时刚好是上一个冰河时代末期。

在漫长的10万年里,地球上的气温要比现在低5到10摄氏度。但是一万一千年前,全球气候却开始变暖。在亚利桑那州的索诺拉沙漠,古植物学家朱利奥·贝坦科找到了有力的证据,揭示了剑齿虎统治时期的气候状况,以及导致灾难发生的巨大变化。

剑齿虎为什么会灭绝?

所以,环境变化和剑齿虎缺少食物来源很可能是其灭亡的原因。