猛犸象为什么会灭绝?

科技讯上传时间:2017-03-28 11:04:18
科技讯】3月28日消息,人们总是对灭绝的动物产生着深深地好奇,对于猛犸象的灭绝,科学家们有着不同的意见,全球变暖和人类活动是目前科学家们争论的焦点。经过科学家的不懈研究,瑞典的科学家经过对猛犸象DNA的研究,分析出了猛犸象灭绝的原因,来了解一下猛犸象为什么会灭绝吧。

一项DNA分析表明,当世界气候发生变化时,猛犸象的数量比我们之前认为的更早出现了下降。许多研究人员都认为猛犸象是一个坚强而且多产的物种。但是据这项研究的首席科学家、瑞典自然历史博物馆的LoveDalen博士所说,这项研究改变了这一观点。

猛犸象为什么会灭绝?

Dalen博士与研究人员分析了300只猛犸象的DNA样本,这些样本是他们自己或者更早研究中其他团队收集到的。他们能够从样本分析出任何指定时间猛犸象的存活数量,并且追踪它们的迁徙模式。他们分析了样本中的遗传多样性,变化越少则种群的数量越低。

猛犸象为什么会灭绝?

他们发现,当12万年前地球升温的时候,这个物种就几乎灭绝,种群数量从数百万下降到数万。但是当地球进入另一个冰川时代之后,它们的种群数量开始恢复。研究人员也发现,导致它们灭绝的种群减少开始于2万年前冰河时代的高峰期,而不是之前认为的1.4万年前地球再次升温的时候。

他们推断,气候如此寒冷导致它们赖以生存的青草变得缺乏。当冰河时代结束时,种群数量的加速下降,或许是因为它们生存的草原被森林和苔原所取代。

猛犸象为什么会灭绝?

猛犸象灭绝的原因一直都是科学领域争辩不止的问题。有人认为人类的捕杀导致它们灭绝,而其他人则认为气候的变化是主要因素。最新研究结果表明,在冰河时代期间猛犸象确实几乎灭绝,而且支持了气候变化是它们灭绝主要原因的观点。

猛犸象为什么会灭绝?

瑞典自然历史博物馆的AdrianLister教授认为,包括人类在内的其它动物在冰河时代之后变得更加活跃,因此与其它物种竞争以及打猎或许也是它们灭绝的因素,但却不是主要原因。

他说道:“大约2万年前开始,猛犸象的种群数量明显下降,首先是在大陆区域,最后是一些边远的北极群岛。这种模式似乎也与气候变化相吻合。但这一过程中人类所扮演的角色尚未得到证实。”

猛犸象为什么会灭绝?