乌贼、章鱼、鱿鱼有什么区别?

科技讯上传时间:2017-03-27 15:29:38
科技讯】3月27日消息,生物界还是很奇妙,有些动物虽然不是亲戚,但是我们人类却傻傻分不清楚。乌贼、章鱼、鱿鱼有什么区别?这三样动物,单独拿出来大家可能还没有那么懵,放在一起让我们认,那真是傻傻地分不清。今天,小编就来教会大家如何区分乌贼、章鱼、鱿鱼。

乌贼和章鱼和鱿鱼的区别

首先咱们还是先来分类,看看它们仨是在哪一层开始分家的。从纲这一层开始分的话,章鱼、乌贼和鱿鱼三种生物还是一家人,它们都隶属于头足纲蛸亚纲(也就是二鳃亚纲)。

乌贼、章鱼、鱿鱼有什么区别?

然后从目这一层就开始分化了,章鱼属于八腕目无须亚目,乌贼和鱿鱼则属于十腕目,其中乌贼又单属于乌贼目。到科这一层,三种生物就彻底区分开了,章鱼属于章鱼科,乌贼属于乌贼科,鱿鱼则属于枪乌贼科。

章鱼

从上面的讲述,我们可以看出来,乌贼和鱿鱼的关系是比较近的,现代科学也认为乌贼和鱿鱼应该是同一个祖先。接下来咱们具体讲一下三者的区别:

乌贼、章鱼、鱿鱼有什么区别?

首先来说,章鱼的习性是比较特殊的,它们喜欢用自己触手上的吸盘沿着海底慢慢爬行。鱿鱼章鱼喜欢黑暗的环境,所以往往处于更深的水域。