大熊猫几乎没有天敌 大熊猫到底多厉害?

科技讯上传时间:2017-03-23 16:40:34
科技讯】3月23日消息,熊猫给我们的第一感觉就是憨厚可掬的形象,圆滚滚的身体一直在吃竹子。然而,这是大熊猫的真实面目吗?别被大熊猫的表面给骗了,经过研究,熊猫的战斗力是非常强的,野生大熊猫基本上没有天敌。下面就来看看大熊猫到底有多厉害吧。

明朝人曹学佺,他写了一本书叫《蜀中广记》,书中直呼大熊猫为猛氏兽!

大熊猫几乎没有天敌 大熊猫到底多厉害?

西汉人司马迁,他在《史记·五帝纪》记载了当年黄帝打炎帝时,曾组织了一只猛兽大军,其中就有大熊猫。司马迁认为,大熊猫牙齿锋利,嚼食铜铁,当属猛兽无疑。汉朝著名王牌部队细柳营,它们的战旗上就画了一头大熊猫,汉武帝刘彻还把大熊猫放养在纵横300里的上林苑,以成功猎杀它为荣。

大熊猫几乎没有天敌 大熊猫到底多厉害?

大熊猫是熊,不是猫

2009年,中国科学家完成了大熊猫的基因组测序(《Nature》,2009),结果发现大熊猫一共有21条染色体(比人类少2条),共有2万多个基因(跟人类差不多),最重要的是大熊猫应该属于食肉目熊科的一个亚种。