特朗普上任后会美国有哪些改变?(2)

科技讯上传时间:2017-01-11 19:05:51

  从当选后的行为来看,特朗普的几乎所有重要表态和决策都通过社交媒体进行,也声称就职后不会听取每日的政策简报。这显示,他有将既定程序、规则、体制推到一边自行其是、用个人喜好代替战略规划的倾向。而且,共和党此次不仅拿下了总统宝座,也同时在参众两院占据了多数,未来特朗普还有机会任命多位最高法院法官,这是多年来美国政坛难得一见的有利局面。但毫无疑问,这些因素都会对特朗普的一意孤行起到推动和鼓励的作用。

特朗普上任后会美国有哪些改变?

  另外,特朗普在竞选阶段曾多次指责中国操纵人民币汇率,声称一上任就宣布中国为汇率操纵国。很多人担忧中美未来会爆发贸易战,这种担心不是没有道理的,因为贸易领域是和“让美国再次伟大”相关性最强的领域,特朗普拿中美贸易逆差说事,一方面能压迫中国让步,获得经济上的好处;另一方面也能向竞选期间支持他的民粹势力做交代。

  在中美关系方面,特朗普迄今为止做的最具建设性的事情是提名和中国有深厚渊源的布兰斯塔德担任驻华大使。然而布兰斯塔德能被特朗普相中,和中国的关系只是一方面,更重要的原因是他是极少数在特朗普竞选初期就表态支持的共和党人。而布兰斯塔德的儿子埃里克在选举期间担任着特朗普阵营的艾奥瓦州竞选经理,父子俩为特朗普拿下艾奥瓦州立下了汗马功劳。而且,布兰斯塔德提倡小政府主义,强烈反对堕胎,认同特朗普在社会和财政方面的保守观点。按照特朗普的性格,任命布兰斯塔德做驻中国大使,投桃报李的目的不能排除。

特朗普上任后会美国有哪些改变?

  笔者认为,正式上任后的一段时间里,特朗普可能会继续推行以安全冲突作为要挟来获得经济利益的做法,通过在政治上设置议题来获得中国经贸上的让步和利益。而在这个过程中,特朗普到底会打破多少“禁忌”,是我们需要密切观察的。

  当然,特朗普的最终目的肯定不是为了和中国发生战争,因此在经过一段时间的摸索和过招之后,中美关系会达到新的平衡,只是这个过程可能会有一些我们不希望的事情发生。而特朗普行为中透露出的“万事可交易”的倾向,则打开了中美关系相处的另一个门。