奥巴马卸任后留下了哪些问题?

科技讯上传时间:2017-01-11 18:39:55
  【科技讯】1月11日消息,奥巴马卸任后留下了哪些问题?奥巴马上任之初遇到的最大的问题就是小布什遗留下来的烂摊子。奥巴马遇到最大的难题就是基金危机和饱受诟病的战争问题,还有国内的医改等一系列问题。但是在奥巴马八年的任期后,这些问题并没有带来过大的改观。特朗普即将上任,那么他会面临哪些遗留问题呢?

  党争加剧

奥巴马卸任后留下了哪些问题?

  2016年1月,奥巴马在任内最后一次国情咨文中承认,他的一大遗憾是党派关系未像他竞选时承诺的那样得到改善,反而争斗愈演愈烈。

  美国国会民主、共和两党过去8年在削减财政赤字、医疗改革和移民等重要议题上斗争激烈,华盛顿政治圈陷入僵局,一些原本毫无争议的法案也因一方强行加入额外条款而无法通过。

  美国杜克大学政治学教授彼得·菲弗认为,美国政治两极对立不可避免。一些候选人为了吸引选民,其主张往往偏离中间温和道路,使得党派分歧加大。

  美国普林斯顿大学历史和社会公共事务学教授朱利安·泽利泽表示,在党争加剧的背景下,奥巴马在立法方面经常受到共和党人阻挠。在执政前期,他尚能利用民主党在国会的微弱席位优势通过法案,而在后期民主党失去国会控制权后常常只能靠总统行政令来强行推行政策。由于缺乏共和党支持,他在医改、移民等方面的标志性执政遗产有可能被继任者、共和党人特朗普废除。