汽车尾气是北京雾霾的元凶吗?

科技讯上传时间:2017-01-10 10:01:55
  【科技讯】1月10日消息,汽车尾气是北京雾霾的元凶吗?很多专家们都认为汽车尾气是北京雾霾的元凶,但是很多人对此并不认同。小编通过分析搜寻数据也不认为汽车尾气是雾霾的主要原因。我的观点就是,北京市的机动车大概在600万辆,主要是以汽油车和柴油车为主,国家规定的排放标准来看,家用轿车是达标的,柴油车来看的话,北京的柴油质量还是很好的,而且柴油是比汽油清洁的,因为北欧国家的汽车都是以柴油车居多的。真正元凶应当是工业废气。因为牵扯到利益的关系,工厂的高层和专家认为是汽车尾气造成的,甚至还诬赖是餐饮的油烟造成的,倒不如把这些专家找来,一个吸尾气,一个吸工业废气,看谁先挂来的更直接。

汽车尾气是北京雾霾的元凶吗?

  机动车尾气排放是否为雾霾的元凶或主凶一直存在争议,此次再次被指仍然是北京主要污染来源之一也仍然让人感到有“违和感”,与人们在生活中的体验有不少的差距。因此,需要相关方面借此机会进行更多的科学传播和释义,同时呈现相对全面的调查数据。

  从本次污染获得数据看,硝酸盐是PM2.5的最主要组分,由此推论主凶是汽车尾气。这个推论在理论上是这样的:硝酸盐由二氧化氮(或氮氧化物)转化生成,机动车是二氧化氮的主要污染源之一,因此机动车尾气是主凶。

汽车尾气是北京雾霾的元凶吗?

  但是,可以有几个方面来看待氮氧化物的来源。首先是,机动车尾气排放的成分中,氮氧化物并非主要成分。汽车尾气中不同的化合物有近百种,其中主要的污染物有固体悬浮微粒、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物、一氧化碳、二氧化碳等,但最主要的是碳氧化合物(一氧化碳和二氧化碳)。

  汽车发动机每燃烧1千克汽油,要消耗15千克新鲜空气,同时排出约2300克二氧化碳、150-200克一氧化碳、4-8克碳氢化合物、4-20克氮氧化物等。既然汽车尾气排放的主要污染成分不是氮氧化合物,就不会由此产生大量的硝酸盐,再由硝酸盐形成大量的PM2.5。