汽车尾气对人体的伤害有多大?

科技讯上传时间:2017-01-10 09:35:52
  【科技讯】1月10日消息,汽车尾气对人体的伤害有多大?汽车尾气是造成大气污染的原因之一,老旧的机动车在尾气排放方面是不合格的,对城市的环境污染造成了很严重的破坏。在北京这个城市,每天都要面临着严重的塞车问题,在早晚两个高峰时候,全市所有主要路段都面临着严峻的交通压力。很多人都关心的是汽车越来越多,空气越来越差,汽车尾气究竟对我们的健康又多大的影响呢?

  汽车尾气的成分

汽车尾气对人体的伤害有多大?

  汽油主要由碳和氢组成,汽油正常燃烧时生成二氧化碳、水蒸气和过量的氧等,这并非有明显害处。不过,由于燃料含杂质或添加剂,常会燃烧不完全,就常会排出一些有害物。研究表明,汽车尾气成分相当复杂,有100多种以上,排放的污染物主要是一氧化碳(CO)、碳氢化合物(CH)、碳氢氧化合物(HCO)、氮氧化物(NOx)、颗粒物及铅的化合物等等。尽管这些污染物在汽车排放尾气中所占比例并不大,然而它们却是污染环境、损害人体健康的“罪魁祸首”。

  汽车尾气中5大有害成分

  通常说汽车尾气害人,多指汽车运行时产生的以下5种(类)成分。

汽车尾气对人体的伤害有多大?

  1.一氧化碳:属极毒气体,少量吸入也可能造成缺氧性伤害,轻者令人眩晕、头痛,重者可导致脑细胞永久性损伤。一氧化碳还会阻碍血氧输送,影响人体造血机能,常吸入还可能诱发心绞痛(冠心病)等疾病。