小程序会给创业者带来哪些机会?

科技讯上传时间:2016-12-30 09:49:38
  【科技讯】12月30日消息,小程序会给创业者带来哪些机会?张小龙在微信公开课中表示,小程序将会在明年的1月9日正式上线,算算日子已经连10天都不到了。小程序的问世势必将引发互联网的一阵浪潮,原生APP也将会受到挤压,这样一来利用小程序创业的人也就回增加了,一个新的行业生态正在冉冉升起。那么小程序会给创业者带啦哪些机会呢?

  首先我们要明白为什么会出现小程序?

小程序会给创业者带啦哪些机会?

  对微信来讲有三个渠道,就是占据用户更多的时间,占据用户更多的使用场景,占据更多的服务入口。另外,小程序里可以实时的沟通,高频的应用在小程序里会更有看头。

  小程序是一个生态

  小程序统一的入口——微信客户端,目前也有了自己的开发语言,它叫UI,这个语言我们可以叫VLAME,目前小程序也提供了比以往任何API文档更详细的,包括设计的规范,审核的规范,运营的规范等等,这就是一种生态。然而新的应用场景,在别的生态里的东西会迅速在小程序里出现一波,就是这些小的程序,还可以基于小程序在微信里离线完成。进行实时交互,建立一套新的社交体系。

  这个生态的机会在哪里?

小程序会给创业者带啦哪些机会?

  1、微信对小程序定义是即用即走,意味着新的应用场景可以让用户马上切入到他的需求。其他生态有的东西都可以搬过来,“我搜北京到上海,可能马上就会展示北京到上海的机票。”

  2、能补足腾讯缺口的东西,小程序里可以实时的沟通,它有足够的体验,让小程序成为一个高频使用的产品,满足高频体验上的需求。小程序也有能力,并且很有可能腾讯是语序开发者在里面去构建一个新的关系链。

  3、ToB的应用场景还有很多,ToB的业务可能会是小程序很吃香的一个方向,“比如像我们团队人不多,但是我们也用了两个功能工具,微信跟Web沟通,我们也用了企业,内部沟通,既然微信成了我们最大的入口,我们为什么不能把工作场景搬进去?”

小程序会给创业者带啦哪些机会?

  4、因为小程序的限制,营销需要有新思路。对任何的产品来讲,都需要三个号一起玩,订阅号负责每天推送,服务号可能是要首先满足低频的需求。但是服务号在小程序和订阅号之间存在感会越来越弱。

  5、通过媒体的属性引导下一步动作,电商是很自然的,可能还有社区,还有别的,但是纯粹做媒体的话,小程序很不合适。

  阿禅还表示,虽然微信会一如既往在营销上做很多很多限制。相对于开发App,小程序推广成本更低,做一个微信号是一个更符合精益创业,一种更符合MVP的开发模式。

  接下来,是App还是小程序?创业者和开发者还是要想好怎么玩好小程序。