罂粟壳可以提味吗?罂粟壳是怎样让人上瘾的?

科技讯上传时间:2016-12-28 11:01:37
  【科技讯】12月28日消息,罂粟壳可以提味吗?罂粟壳是怎样让人上瘾的?小编是一个超级爱吃辣的人,上大学的时候,总是拉着女票去簋街胡大总店吃小龙虾,坐在小板凳上等着排号就得一个多小时起步。或者是去九宫格海底捞吃超级辣的火锅。可是有阵子爆出了胡大涉小龙虾的炒料中添加了罂粟壳,吓的小编直接就软了。但是也有人说罂粟壳实际没有什么,只是为了增味的,真的是这样的吗?

罂粟壳可以提味吗?罂粟壳是怎样让人上瘾的?

  近日,国家食品药品监督管理总局通报35家餐饮企业,在食药监管部门组织开展打击食品违法添加执法行动中,被发现经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。

  食品违法添加罂粟壳,这样的内容在微信朋友圈等社交平台上传播甚广,但是不少人往往认为此类行为只有小餐馆、小作坊为之,与自己的生活难说密切。可是,在这份公布的名单中,“周黑鸭”赫然在列,同时还有包括“胡大”等在当地小有名气的饭店。在食品中添加罂粟壳或罂粟粉涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪,为何餐饮企业依然铤而走险?

罂粟壳可以提味吗?罂粟壳是怎样让人上瘾的?

  在北京西城区天宁寺桥东北角,一家“西便门美式炸鸡”的店面贴着封条。有周边市民表示,每天这家店门口的队伍都能排到马路上,买炸鸡几乎都得等半个多小时。

  与这家街坊之间比较知名的小店相比,更加备受瞩目的,是“移送公安机关并已提起公诉”的五家企业中,出现耳熟能详的“周黑鸭”。涉事两家门店都是来自安徽宿州。

  不过,在这份曝光名单公布后,周黑鸭食品股份有限公司大呼冤枉,称通报中涉及到的“安徽省宿州市周黑鸭蒙路口店”、“宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店”,与公司不存在任何关系,表示周黑鸭甚至从未进驻安徽市场。

  周黑鸭公司合伙人、新闻发言人郝立晓在接受中国之声采访时表示,确实是防不胜防。截止目前,周黑鸭没有在安徽省内开设任何一家周黑鸭店,而且周黑鸭一直是直营连锁品牌,没有授权任何人、任何单位在安徽省从事经营活动。