老北京涮羊肉是谁发明的?

科技讯上传时间:2016-12-15 12:00:40
  【科技讯】12月15日消息,小编出生在帝都,这二十多年最幸福的事情就是在冬天吃顿涮羊肉了,老北京的铜锅儿,底下烧着热腾腾的炭火,锅里的清汤咕嘟咕嘟冒着泡,这时候夹一注手切鲜羊肉放在锅子里这么一涮,沾上调好的麻将,吃到嘴里真的是回味无穷。不管是这锅儿也好,清汤也好,都是有讲究的,而这重中之重就是这手切鲜羊肉了,为什么说不是羊肉片儿呢?这手切的鲜羊肉筋道,嚼着更入味儿,在配上用香菜香葱,韭菜末儿和腐乳汁配好的麻酱料,羊肉的腥味儿是一点儿也没有,您要是喜欢还能加上点蒜汁。那么这么好吃的北京火锅是谁发明的呢?

老北京涮羊肉是谁发明的?

  据史料记载,早在三国时期,就已经出现了铜制的火锅。南北朝时期,火锅逐渐成了北方人御寒煮食的工具。

  宋代,京城出现了以火锅招揽生意的特色酒楼。

  明清时期,火锅的种类已经纷繁多样了。

  最初,人们也是用火锅煮些牛羊肉吃。但是像如今这般,将羊肉切成薄片下入锅中涮煮,则始于元代。据说,“涮羊肉”的发明和元世祖忽必烈有关。

老北京涮羊肉是谁发明的?

  相传,元世祖忽必烈讨伐阿里不哥的时候,征途劳顿的他除了睡觉之外,最想的就是饱餐一顿家乡的美食——清炖羊肉。一日,元军在一处旷野安营扎寨。望着周围的青山绿水,忽必烈实在拄捺不住,便命行厨宰羊做清炖羊肉吃。一切收拾停当,行厨正准备将肉下锅,忽然有探子来报:“敌军在前方不远处安营扎寨,与我军形成对垒之势,随时有进攻的可能。”听到这个消息,忽必烈心想:这炖羊肉又吃不上了。行厨看了看手里的羊肉,对忽必烈说:“大王不要着急,我且将羊肉切成薄片,这水已经煮沸,羊肉到锅中翻两下就可以食用了。待吃饱喝足再去收拾他们也不迟。”

老北京涮羊肉是谁发明的?

  说罢,行厨将羊肉切成薄片放入锅中,搅拌了几下捞出羊肉放到蘸料碗里,递给忽必烈吃。大军当前,忽必烈哪里有时间细嚼慢咽,夹起羊肉便狼吞虎咽起来。吃罢便到阵前杀敌去了。这一战元军大捷。

  班师回朝后,大宴群臣的忽必烈想起行厨做的羊肉。仔细回想,那肉比清炖羊肉还要清香爽口上几分。便命厨师再做此菜宴请群臣。第二次吃到这样的羊肉,忽必烈觉得好吃万分,看着水中翻腾的羊肉片,便赐名为“涮羊肉”。

  后来,这种涮火锅的方法流传到了民间,成为老百姓喜爱的饮食。