屁是可燃气体吗?屁是由什么组成的?

科技讯上传时间:2016-12-05 14:44:19
  【科技讯】12月5日消息,此前日本媒体报道了一名患者在手术时放了个屁,结果导致激光引燃了手术台,病人也被烧伤。小编这就觉得不可思议了,放屁还能点燃手术台?不过知道真想的我真的吓了一跳,屁竟然是可燃气体,那么它是有什么气体组成的呢?

  患者术中放了个屁,结果烧了自己,还点燃了手术室。

屁是可燃气体吗?屁是有什么组成的?

  屁大点事出大事

  据日本媒体报道,东京医科大学附属医院里的一位病人,在接受手术时不慎放了个屁,这个屁碰巧被医生使用的激光点燃了,结果造成手术室起火,这位病人也被严重灼伤。

  听起来有点意思,但把火可是给这位患者的身体造成了很大的伤害。

屁是可燃气体吗?屁是有什么组成的?

  事件其实早在今年4月就已发生,日本医院里会有个名曰“外部专家”的委员会,于10月28号又发布了一篇有关这场起火事件的报告,明确指出事故期间手术室内没有任何一样易燃物品。最后,连日本的最大新闻媒体——朝日新闻都报道了这件事。

  说到这个不走运的患者,是个才三十几岁的女子,当时正在东京医科大学附属医院的新秀区病房里进行激光手术,恰好没忍住放了个屁。报告的原文里提到:“当患者肠道排气到手术室后,气体(屁)——点燃了激光,火苗迅速蹿开,最后甚至点着了手术巾并导致了火灾”

  委员会还确定了事发当天手术室的一切仪器设备都是正常的,所以这只能归咎为那个意外的“屁”了。

  所以,在新闻的最后,他们特别提醒读者如果你也要进行一场激光手术的话,事先最好吃一点清淡的食物防止术中放屁。

屁是可燃气体吗?屁是有什么组成的?

  有屁就快放啊!

  有网友评论称应该像插个导尿管一样插个导屁管,这想象力也是够清奇。

  自发现屁除了可以“臭死人”外,还具备“烧伤人“的技能,小编有点好奇“屁”究竟为何方神圣呢?

  查字典得:屁,也叫矢气,从肛门排出的废气。它的组成成分如下↓

  物理性质:无色,有味,密度比空气小,又不易溶于水。

  化学性质:易燃。(小编努力回忆起化学老师说过甲烷是易燃的,其实屁里还有硫化氢,也易燃。)

  看主要成分还挺正常的,只是其中还有不足1%是由其他化学物组成——比如氨和粪臭素,这些化学物会散发出令人难以忍受的刺激性气味,一亿份空气中只要有一份此类气体,人们就能闻出;如果能将这些化学物浓缩成一种气体化合物,那么,我们甚至可以不需要核武器,就能造成大规模杀伤了。

屁是可燃气体吗?屁是有什么组成的?

  屁的产生,是因为我们吃的食物,有些尚未分解。未被分解的部分,包含纤维和糖类,就成为大肠菌的食物。大肠菌“饱餐”后就会排气,这些气体在体内累积,造成一股气压,当压力太大时,自然就会放屁了。

  一般人一天会放10次屁左右,虽然放屁有碍周围人的嗅觉体验,但考虑到引发火灾的概率其实很小,看到这篇文章的读者有屁还是快放了吧!

  因为那些年你憋住没放的屁,已暗戳戳造成内伤。如果是由于场合不便等原因暂时地把屁给憋住了,那么,这些气体会返回到大肠内,等下一次的“释放”。

  但若是一直憋着屁(比如一天都憋着不放),大量的气体堆积在大肠内,往下通不了,我们的身体就会找另外一条路:屁中的部分成分会透过肠道粘膜重新被血液吸收。

  所以,有句老话说得好:有屁不发,憋出内伤,该放就放,可以原谅。