萤火虫为什么会发光呢?

科技讯上传时间:2016-11-28 16:36:36
        【科技讯】11月28日消息,萤火虫为什么会发光?很小的时候经常会看到萤火虫,在静谧的夜晚,几只萤火虫飞来飞去,就像是几颗小星星围绕着你。有关萤火虫的佳话有很多,囊萤映雪就是最著名的典故。那么萤火虫为什么会发光呢?

萤火虫为什么会发光呢?

  1.萤火虫的发光原理是因为在其发光器的部位,存在著一种含磷的发光质与一种催化酵素。萤火虫在发光器上会有一些气孔,由气孔引入空气后,发光质就会透过酵素的催化与氧进行氧化作用。然后透过这样的机制来发出光。萤火虫透过这样的作用来发出光芒。而这样发出来的光,由於大部份的能量都转为光能,只有少部份化为热能,所以称之为冷光。也就因为发光质与光能的转换相当有效率。
 

  萤火虫为什么会发光?发光是为了什么?

萤火虫为什么会发光呢?

  1.萤火虫的发光原理是因为在其发光器的部位,存在著一种含磷的发光质与一种催化酵素。萤火虫在发光器上会有一些气孔,由气孔引入空气后,发光质就会透过酵素的催化与氧进行氧化作用。然后透过这样的机制来发出光。

  萤火虫透过这样的作用来发出光芒。而这样发出来的光,由於大部份的能量都转为光能,只有少部份化为热能,所以称之为冷光。也就因为发光质与光能的转换相当有效率,所以萤火虫可以发光相当长的一段时间。而萤火虫本身也可以控制进不进行这样的作用来控制发不发光。