糖尿病的症状有哪些? 糖尿病人吃什么?

科技讯上传时间:2016-11-08 11:23:20
  
       【科技讯】11月7日消息,很多人在步入中年后会患有糖尿病,但是介于日常工作的繁忙经常会忽略了自己已经患有了糖尿病。也有些在知道自己在患病的情况下依旧胡吃海喝,也有战战兢兢吃什么都小心一翼翼的。那么糖尿病的症状有哪些呢?糖尿病人能吃什么?

糖尿病的症状有哪些? 糖尿病人能吃什么?



       (一)基本临床表现

  代谢紊乱症状群血糖升高后因渗透性利尿引起多尿,继而口渴多饮;外周组织对葡萄糖利用障碍,脂肪分解增多,蛋白质代谢负平衡,渐见乏力、消瘦,儿童生长发育受阻;为了补偿损失的糖、维持机体活动,患者常易饥、多食,故糖尿病的临床表现常被描述为“三多一少”,即多尿、多饮、多食和体重减轻。可有皮肤瘙痒,尤其外阴瘙痒。血糖升高较快时可使眼房水、晶体渗透压改变而引起屈光改变致视力模糊。许多患者无任何症状,仅于健康检查或因各种疾病就诊化验时发现高血糖。

糖尿病的症状有哪些? 糖尿病人能吃什么?

  1.多尿

  是由于血糖过高,超过肾糖阈(8.89~10.0mmol/L),经肾小球滤出的葡萄糖不能完全被肾小管重吸收,形成渗透性利尿,血糖越高,尿糖排泄越多,尿量越多,24h尿量可达5000~10000ml,但老年人和有肾脏疾病者,肾糖阈增高,尿糖排泄障碍,在血糖轻中度增高时,多尿可不明显。

  2.多饮

  主要由于高血糖使血浆渗透压明显增高,加之多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,加重高血糖,使血浆渗透压进一步明显升高,刺激口渴中枢,导致口渴而多饮,多饮进一步加重多尿。