蛇是如何交配的?交配过程竟然如此缠绵

上传时间:2016-10-26 10:28:19
    【科技讯】10月26日消息,蛇是如何交配的呢?这事儿得问许仙,幽默一下。蟒蛇蛇拥有蜿蜒的身躯,锋利的尖牙。它们一直让人类和我们的灵长类祖先心存畏惧。但谈到交配时,这些古老的爬行动物是否也会展现出温柔缠绵的一面?

蟒蛇是如何交配的?交配过程竟然如此缠绵


       蟒蛇和其他蛇类一样,每年出蛰后,第一件事情就是寻找交配对象,孕育下一代,这是蟒蛇的本能,也是它们的责任。蟒蛇出蛰以后,此时的雌性蟒蛇会发出一种特有的气味,这是由于它皮肤和尾基部腺体的分泌物所致。有的气味相当强烈,人亦能闻出来。雄蛇便是依靠敏锐的嗅觉而找到同类的雌蛇的。有的蛇有集群过冬的习性,这样在出蛰时,两性相遇的机会就较多,往往在越冬场所的附近就进行交配,然后才分散活动。

蟒蛇是如何交配的?交配过程竟然如此缠绵

  雌雄蟒蛇相遇后,经过一会的熟悉之后,就开始交配。蟒蛇雌蛇的交接器为泄殖肛腔,雄蛇的交接器是一对袋状的结构叫做半阴茎,位于尾基内部,袋的内壁上有许多小棘,棘的大小和数量因蛇的种类而有不同,半阴茎的形状亦有种的差异。