手机电池寿命短怎么办?

科技讯上传时间:2016-10-19 17:45:34
 【科技讯】12月19日消息,很多人手机电池用一段时机后会发现电池的续航能力不如以前了,这究竟是怎么回事呢?难道是电池老化了?

  首先,最简单的方式便是观察电池外观。如果手机电池可拆卸,就十分方便了。如果电池触点出现白色或绿色的被腐蚀痕迹,这就是电池故障的初始迹象。如果电池的某些部分开始出现凸起,那么就要十分小心了,不要再继续使用。

  当然,电池老化凸起并非一朝一日形成,如果想要尽早地杜绝隐患,可以通过旋转测试来找出不易察觉的小凸起。方法很简单,找一个水平面如桌面旋转电池,如果电池旋转地很快,就说明它的表面已经不平整。

  使用软件查看电池健康水平

  而对于一些采用内置设计电池的手机,更方便的检查方式则是通过软件。如果使用Android手机,可以在拨号界面输入“*#*#4636#*#*”,便可进入工程界面,找到电池信息条目,就可以看到详细的电池信息,其中包括电池健康度,可以参考一下。

  如果是iPhone,则可利用一些管理应用如iBackupBot等,查看手机的充电次数、实际电池容量等,如果充满电的总电量损失超过原本电量的20%,则应该考虑更换了(锂电池在充放500次后会损失20%电量)。

  小结

  除了上述方法,尽量避免使用非原装电池、数据线及充电器,也是有效防止手机起火、爆炸。总而言之,手机作为一种随时电子设备,我们还是要尽量留心观察一些使用中的细节,避免手机变成“手雷”。